ZoshenkoМихаил Михайлович Зощенко (1894-1958)

Родился 10 августа 1894 г. в Петербурге в семье художника. В 1913 г. поступил на юридический факультет Петербургского университета. К этому времени относятся первые литературные опыты Зощенко (заметка о современных писателях, наброски новелл).

В 1915 г., во время Первой мировой войны, он добровольцем ушёл на фронт, командовал батальоном, стал Георгиевским кавалером.

В 1917 г. вернулся в Петербург, в 1918 г., несмотря на болезнь сердца, пошёл добровольцем в Красную армию. После Гражданской войны в 1919 г. Зощенко занимался в творческой студии при издательстве «Всемирная литература» в Петрограде, руководимой К. И. Чуковским.

В 1921 г. Зощенко стал членом литературного кружка «Серапионовы братья». Первая книга писателя вышла в 1922 г. под названием «Рассказы Назара Ильича, господина Синебрюхова». Затем появились «Разнотык» (1923 г.), «Аристократка» (1924 г.), «Весёлая жизнь» (1924 г.). Публикация их сразу сделала автора знаменитым.

К середине 20-х гг. XX в. Зощенко стал одним из самых популярных писателей в России.

В 1929 г. он издал книгу «Письма к писателю», в которой от лица разных граждан рисовал многие негативные стороны советского быта. Сам он по этому поводу замечал: «Я пишу только на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица». После выхода книги режиссёру В. Э. Мейерхольду было запрещено ставить пьесу Зощенко «Уважаемый товарищ» (1930 г.).

Постановление ЦК ВКП (б) «О журналах „Звезда” и „Ленинград”» от 14 августа 1946 г. привело к запрету на издание произведений Зощенко и к травле писателя.

Следствием этой идеологической кампании стало обострение у Михаила Михайловича душевной болезни. Восстановление его в Союзе писателей после смерти И. В. Сталина (1953 г.) и издание первой после долгого перерыва книги (1956 г.) лишь на время облегчили его состояние.

Умер 22 июля 1958 г. в Ленинграде, похоронен в Сестрорецке.

Список литературы:

Вспоминая Михаила Зощенко.— Ленинград: Художественная литература, 1990.—512 с.

Гордиенко, Е. Человек с закрытым сердцем М.Зощенко /  Е.Гордиенко // Смена: литературно-художественное приложение,2010. - № 9. - С.10-15.

Мелихов, А. Дрейфующие кумиры  / А.Мелихов // Дружба народов. - 2011. - № 1. - С.209-216.

Томашевский, Ю. Смех Михаила Зощенко / Ю. Томашевский// Книга для ученика и учителя М. Зощенко.— Москва: ОЛИМП, 1998.— С.7-20.

Web-библиография:

Российская Государственная библиотека [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - [Б. м.], 1999-2017. – Режим доступа: https://www.rsl.ru/,     своб. – Загл. с экрана.

Российская национальная библиотека [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - [Б. м.], 1998-2018. – Режим доступа:  http://www.nlr.ru/,  своб. – Загл. с экрана.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении