BabelБабель Исаак Эммануилович (1894—1940), писатель.

Родился 13 июля 1894 г. в Одессе в семье коммерсанта.

Окончил Одесское коммерческое училище, где овладел несколькими европейскими языками (свои первые рассказы Бабель писал по-французски).

В 1911—1916 гг. учился на экономическом отделении коммерческого института в Киеве и параллельно поступил на четвёртый курс юридического факультета Петроградского психоневрологического института. В Петрограде будущий писатель познакомился с М. Горьким. «Я всем обязан этой встрече», — писал он позднее. В журнале «Летопись» (1916 г.) Горький опубликовал два бабелевских рассказа, которые были благожелательно встречены критикой.

Публицистические статьи и репортёрские заметки Бабеля, появлявшиеся в прессе в 1918 г., свидетельствуют о его неприятии жестокости и насилия, порождённых революцией. Весной 1920 г. с журналистским удостоверением на имя Кирилла Васильевича Лютова он отправился в Первую конную армию С. М. Будённого, вместе с ней прошёл по Украине и Галиции.

После перенесённого тифа в ноябре 1920 г. Бабель вернулся в Одессу, а затем жил в Москве. В журналах и газетах регулярно печатались его новеллы, составившие впоследствии два знаменитых цикла — «Конармия» (1926 г.) и «Одесские рассказы» (1931 г.).

«Конармия», в которой парадоксально соединились романтическая патетика и грубый натурализм, «низкие» темы и изысканность стиля, — одно из самых бесстрашных и правдивых произведений о революции и Гражданской войне. Характерная для прозы этого времени «заворожённость» автора происходящими на его глазах эпохальными событиями совмещается с трезвой и жёсткой их оценкой. «Конармия», переведённая вскоре на многие языки, принесла автору широкую известность — в середине 20-х гг. XX в. Бабель стал одним из самых читаемых советских писателей и в СССР, и за рубежом.

Критик В. Б. Шкловский в 1924 г. отмечал: «Вряд ли сейчас у нас кто-нибудь пишет лучше». Заметным явлением в литературе 20-х гг. явились и «Одесские рассказы» — отмеченные лиризмом и тонкой иронией зарисовки одесского быта.

20—30-е годы были в жизни Бабеля периодом постоянных разъездов. Он много путешествовал по стране, часто выезжал в Европу, куда эмигрировала его семья. Неспособный к конформизму в творчестве, писатель всё хуже «вписывался» в советскую действительность.

15 мая 1939 г. Бабеля арестовали. Подвергнутый серии допросов, он «сознался» в том, что готовил террористические акты, являлся шпионом французской и австрийской разведки.

Расстрелян 27 января 1940 г. в Москве.

Список литературы:

Акимов, В.М. Исаак Бабель / В.М.Акимов // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги: биобиблиографический словарь в 3т. Т.1 / под ред. Н.Н.Скатова.—Москва: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.—С.145-147

Альперина,С. Господин Бабель: в Москву из США приехал внук писателя-классика / С.Альперина // Российская газета. Неделя. – 2011. – 28 июля-3 августа (№164). – С.28.

Безносов, Э.Л. Книга Бабеля «Конармия» / Э.Л.Безносов // Литература. – 2004. - № 35. – С.25-30.

Горбушин, С. Над страницами прозы Бабеля / С.Горбушин // Литература. – 2005. - № 16. – С. 41-43.

Маньковская,Е. Анализ рассказа И.Э.Бабеля «Измена» / Е.Маньковская // Литература. – 2005. - № 16. – С.43-45.

Web-библиография:

Российская Государственная библиотека [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - [Б. м.], 1999-2017. – Режим доступа: https://www.rsl.ru/,     своб. – Загл. с экрана.

Российская национальная библиотека [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - [Б. м.], 1998-2018. – Режим доступа:  http://www.nlr.ru/,  своб. – Загл. с экрана.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении