DruninaЮлия Друнина — удивительная поэтесса, талант которой позволил ей очень просто и метко описывать собственные переживания, ужасы военного времени и, конечно, романтические отношения. Строки стихов Юлии Друниной оказались настолько близки каждому человеку, что до сих пор остаются актуальными. «Баллада о десанте», «Ты — рядом, и все прекрасно», «Зинка», «Осень», «Знаешь» - эти и другие стихотворения по сей день заставляют читателей переживать чувства, которые вложила в них поэтесса.

Будущая поэтесса родилась в Москве 10 мая 1924 года. Отец девочки работал учителем истории, мать — библиотекарем. Юлия ходила в ту же школу, где преподавал отец.

Творческий дар девочки раскрылся еще в детстве: маленькая Юлия писала стихи о любви и природе, представляя рядом очаровательного принца и переносясь в воображении в дальние страны, которых даже не видела. Также Юлия посещала литературный кружок и неоднократно участвовала в конкурсах поэтов.

К сожалению, будущее оказалось совсем не таким безоблачным, как в стихотворениях. Война внесла свои правки в биографию Юлии Друниной. Едва окончив школу, девушка записалась добровольцем в санитарную дружину. Юлии пришлось скрыть информацию о возрасте, соврав, что уже достигла совершеннолетия.

Девушку отправили работать санитаркой в глазной госпиталь. Суровое время диктовало собственные правила: кроме прямых обязанностей, врачи и санитары помогали добровольным отрядам строить оборонительные сооружения. Спустя некоторое время Юлия Друнина была ранена на фронте.

Оправившись, девушка поступила в Школу младших авиаспециалистов. По окончании отправилась на Дальний Восток в штурмовую роту. Там Юлию настигло известие о смерти отца. Друнина отправилась в столицу на похороны. На Дальний Восток девушка не вернулась, добившись перевода на западный фронт.

Так Юлия Друнина оказалась в белорусском Гомеле, присоединившись к стрелковой дивизии. Спустя некоторое время девушка вновь получила ранение. Поправившись, девушка вернулась на фронт, воевала сначала в Белоруссии, а затем в Прибалтике. В 1944 году из-за сильной контузии Юлию Друнину признали негодной к военной службе. Девушка вернулась в Москву.

Война оставила неизгладимый след в душе Юлии Друниной. Страх, невыразимое горе и постоянные лишения — это девушка выразит в многочисленных стихах о войне.

«Я родом не из детства — из войны», - напишет Друнина.

В столице девушка начала ходить на лекции в Литературный институт. Вступительные экзамены Друнина не сдавала, однако поэтессе разрешили остаться вольным слушателем. Уже в начале 1945-го в журнале «Знамя» появились первые взрослые стихотворения Юлии Друниной, а спустя три года, в 1948-м, вышла первая книга под названием «В солдатской шинели».

В 1947-м Юлию Друнину официально приняли в Союз писателей. Это стало не только признанием таланта поэтессы, но и поддержало Юлию материально.

Следующая книга Друниной вышла в свет в 1955-м. Это был сборник под названием «Разговор с сердцем». Вскоре появляются книги «Ветер с фронта», «Современники» и «Тревога». Стихотворения моментально становились популярными, трогательные строки оказывались близкими и родными каждому человеку, прошедшему через тяготы и ужасы войны.

Когда в 1967 году Юлия Друнина приехала в ФРГ, журналисты спросили поэтессу, каким образом ей удалось сохранить женственность после того, что пришлось пережить. Юлия ответила с достоинством, подчеркнув, что именно за эту женственность, которая, по сути, есть материнство, ради спокойствия детей и погибали люди на войне.

В 1970-х вышли сборники стихов «Окопная звезда», «Бабье лето», «Я родом из детства». Фото и стихотворения поэтессы часто появлялись на страницах газет и журналов. Также Юлия Друнина написала прозаическую повесть «Алиска» - трогательное произведение о лисенке, которого принесли домой. В 1979 году Юлия Друнина выпустила автобиографическую книгу «С тех вершин...».

В 1990-м Юлию Друнину избрали депутатом Верховного Совета. Женщина была полна решимости отстаивать права людей, прошедших Великую Отечественную войну, а также войну в Афганистане. Однако скоро поэтесса осознала, по собственному признанию, что депутатская должность на самом деле бесполезна для каких-либо практических действий. После этого Юлия Друнина покинула депутатский корпус.

Первая влюбленность Юлии Друниной пришлась на военные годы: судя по всему, девушка влюбилась в командира дивизии и даже посвятила этому мужчине несколько стихотворений. К сожалению, имя этого человека неизвестно, в стихах же Юлия называет кумира Комбатом. Судьба военного также доподлинно неизвестна, но если судить по произведениям Друниной, Комбат погиб на фронте, подорвавшись на мине.

В 1944 году в личной жизни Юлии Друниной открылась новая страница: девушка познакомилась с Николаем Старшиновым, также поэтом. Влюбленные два года прожили вместе, а затем поженились. Вскоре у Юлии и Николая родилась дочь. Девочку назвали Елена. К сожалению, в 1960-м этот брак распался.

Дело в том, что Юлия Друнина встретила другого мужчину, в которого влюбилась. Избранником поэтессы стал Алексей Каплер, известный сценарист. Юлия не смогла скрывать измену от супруга и попросила о разводе. Позже женщина признавалась, что это чувство было дано свыше. В 1979 году Алексей Каплер умер, после чего Юлия Друнина долго не могла прийти в себя.

Смерть Юлии Друниной оказалась трагичной. Поэтесса покончила с собой. Беда случилась 20 ноября 1991 года.

Список литературы:

Друнина Юлия Владимировна // Большая энциклопедия: в 62 т. / под ред. С. А. Кондратова. – Т. 16. – Москва: ТЕРРА, 2006. – С. 166.

Раевская, М.А. Друнина Юлия Владимировна / М.А. Раевская // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / председ. науч-ред. совета Ю.С. Осипов, под ред. С.Л. Кравец. – Т. 9. Динамика атмосферы – Железнодорожный узел. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2007. – С. 373.

Пьяных, М.Ф. Друнина Юлия Владимировна / М.Ф. Пьяных // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги: биобиблиографический словарь: в 3 т / под ред. Н. Скатова.– Москва: Олма-Пресс Инвест, 2005.– Т.1.– С. 661-663.

Шеваров, Д. Прорвемся, сестренка!: 10 мая Юлии Друниной исполнилось бы 90 лет / Д. Шеваров. // Российская газета - Неделя. - 2014. - №103. - С.30.

Web-библиография:

Российская Государственная библиотека [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - [Б. м.], 1999-2017. – Режим доступа: https://www.rsl.ru/,     своб. – Загл. с экрана.

Российская национальная библиотека [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - [Б. м.], 1998-2018. – Режим доступа:  http://www.nlr.ru/,  своб. – Загл. с экрана.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении