Алексей Николаевич Арбузов — русский советский драматург.  Лауреат Государственной премии СССР (1980).

А. Н. Арбузов родился 13 (26 мая) 1908 года в Москве в дворянской семье. В 1914 году семья переехала в Петроград, в 1916-м Алексей Арбузов начал учиться в гимназии, однако систематического образования не получил.
Революция 1917 года, голод и болезнь матери, тяжело переживавшей уход мужа к своей первой жене, сделали Алексея сиротой в 11 лет. Мальчик был вынужден бродяжничать и вскоре попал в колонию для трудновоспитуемых. В БДТ Арбузову довелось увидеть спектакль «Разбойники» Ф. Шиллера, который показывали для красноармейцев, уходивших на фронт. Со вступительным словом выступил Александр Блок. Впечатление Арбузова было настолько сильным, что в этом театре пересмотрел все спектакли, знал весь репертуар.
В 14 лет Алексей Арбузов начал работать статистом в Мариинском театре. В 16 лет поступил в драматическую студию под руководством Павла Гайдебурова, актёра и режиссёра, и по окончании обучения был принят в труппу руководимого Гайдебуровым Передвижного театра. Весной 1928 года Арбузов покинул театр, чтобы создать вместе с группой молодых актёров свой «Цех экспериментальной драмы». После его распада принял участие в организации театра на колёсах (агитвагона), который ездил со спектаклями по малым городам России. Собственного драматурга театр не имел, поэтому Арбузов сам взялся за перо. Первая многоактная пьеса «Класс» была поставлена в Ленинграде, но не имела успеха.
После провала Арбузов уехал в Москву и поступил в Театр имени Мейерхольда. Вскоре стал заведующим литературным отделом Театра Пролеткульта; поскольку это был театр малых форм, Арбузов писал для него агитационные обозрения.
В 1939 году Арбузов вместе с Валентином Плучеком организовал Московскую театральную студию, более известную как «Арбузовская студия». С началом Великой Отечественной войны студия была преобразована во фронтовой театр и прекратила своё существование после окончания войны.
Первой по-настоящему успешной пьесой Алексея Арбузова стала «Таня», написанная в 1939 году и в том же году поставленная Андреем Лобановым в Театре Революции, с Марией Бабановой в главной роли. В дальнейшем «Таня», как в первой редакции, так и во второй (1946 года), ставилась едва ли не во всех театрах страны и принесла широкое признание автору.
Пьесы Алексея Арбузова ставили во многих странах мира, а в СССР буквально не сходили со сцены («Иркутская история» сыграна более 9000 раз только в 1960—1961 годах). Многие эксперименты Арбузова в области формы свидетельствуют о влиянии Теннесси Уильямса и Джона Осборна.
Государственная премия СССР (1980) — «за пьесы последних лет»).
А. Н. Арбузов умер 20 апреля 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Список литературы:

А.Н. Арбузов (1908-1986) // Русская литература ХХ века: учебное пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений: в 2 т. – Т. 2 : 1940-1990-е годы / под. ред. Л.П. Кременцова, авт. Л.П. Кременцов, Л.Ф. Алексеева, Н.М Малыгина и др. – 3-е изд, испр. и доп. – Москва: Издательский центр Академия, 2005. – С. 229-238.

Муромский, В.П. Арбузов Алексей Николаевич / В.П. Муромский // Русские писатели ХХ век: биобиблиогр. слов. В 2 ч. Ч. 1. А-Л / редкол. Н.А. Грознова; под ред. Н.Н. Скатова. – Москва: Просвещение, 1998. – С. 79-83.

Муромский, В.П. Арбузов Алексей Николаевич / В.П. Муромский // Русская литература ХХ века. Прозаики, поэты, драматурги: биобибл. словарь: в 3 т. / под ред. Н.Н. Скатова. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. – Т. 1. А-Ж. – С.101-104.

Шустов, А.Н. Арбузов Николай Алексеевич / А.Н. Шустов // Русские писатели. 1800-1917: биографический словарь. Т. 1. А-Г. / под.ред. П.А. Николаева. – Москва: Советская энциклопедия, 1989. – С. 101-102.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении