Сергей Владимирович Михалков – советский писатель, поэт, драматург, автор многих произведений для детей, а также гимнов Советского Союза и Российской Федерации.

Родился 28 февраля (13 марта) 1913 года в Москве, в семье коллежского асессора. Писатель принадлежит к старинному дворянскому роду. С 1927 года семья Михалковых жила на юге России, где и начал печататься юный поэт. Первое стихотворение, «Дорога», было напечатано в 1928 году в Ростове-на-Дону. Окончив школу, он вернулся в Москву, где сначала работал на ткацкой фабрике, а с 1933 года поступил внештатным сотрудником в газету «Известия». Он печатался во многих изданиях, включая журналы «Пионер», «Огонек». Вскоре появился и первый сборник его стихов.

Первым известным произведением стала поэма «Дядя Степа» (1935), ставшая классикой советской детской литературы. С 1937 года Михалков был членом Союза писателей, а в 1939 году ему был присужден первый орден Ленина. Во время Великой Отечественной войны писатель работал корреспондентом нескольких отечественных газет и писал сценарии к некоторым фильмам. За сценарий фильма «Фронтовые подруги» ему была присуждена Государственная премия. При отступлении до Сталинграда С. В. Михалков был контужен, впоследствии награжден боевым орденом и медалями. В этот же период он стал работать над баснями: «Лиса и бобер», «Слон-живописец» и многими другими. В период после войны писатель создал немало пьес для детских театров и мультфильмов.

В 1947 году Михалков отправился в путешествие вокруг Европы, после которого вышла в свет книга в соавторстве со Львом Кассилем «Европа слева». В 1962 году он стал организатором сатирического журнала «Фитиль», для которого писал сценарии к отдельным эпизодам. Карьера писателя стремительно развивалась и не только в литературной среде, но и в общественно-политической. Вскоре он стал председателем Союза писателей РСФСР, депутатом Верховного Совета СССР (1970-1989), академиком Российской Академии образования, членом комиссии по вопросам Государственно премии. Однако литературная деятельность оставалась на первом месте. По подсчетам, проведенным в 2008 году, произведения Михалкова были настолько популярны, что тираж составлял 300 млн.

За выдающиеся литературные заслуги в 2008 году Михалкова наградили званием кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Писатель скончался 27 августа 2009 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Его крупнейшим вкладом в страну стало не только литературное наследие, но и тексты для трёх державных гимнов (1943, 1977, 2001).

Список литературы:

Агатов, М.В. Сергей Михалков // Об авторах ваших книг: литературные композиции / М.В. Агатов. -  Москва : Молодая гвардия, 1972. – С. 323-337.

Александров, В.П. Сергей Михалков / В.П. Александров. – Москва: Художественная литература, 1983. – 255 с.

Брайнина, Б. Сергей Михалков / Б. Брайнина // Советские писатели: автобиографии: Т. 4. - Москва :  Художественная литература, 1972.- С. 417-422

Михалков Сергей Владимирович //  Большая литературная энциклопедия  / под ред. В.Е. Красовского – Москва : Филолологическое общество СЛОВО : ОЛМА- ПРЕСС Образование, 2004. – С. 450-451.

Пименов, В. Сергей Михалков / В.Пименов // В литературном строю : воспоминания о советских писателях: рекомендательный библиографический справочник / Гос. б-ка СССР им. В. И. Ленина; авт-сост.: А.А. Кунина и др. – Москва : Книга, 1987. – С. 198-199

Шошин, В.А. Михалков Сергей Владимирович / В.А. Шошин // Русские писатели, ХХ век: биобиблиографический словарь: В 2 ч.: Ч. 2: М-Я / редкол.: Н. А. Грознова и др.; под ред. Н. Н. Скатова. – Москва : Просвещение, 1998. – С.56-59.

Языкова, Е.В. О творчестве Сергея Михалкова / Е.В. Языкова. -  Москва :  Просвещение. 1986. – 224 с.

Web– библиография:

http:// www/rsl.ru/  - Российская Государственная библиотека