Konan DoilАртур Конан Дойл (1859-1930). Английский писатель.

Родился 22 мая 1859 г. в Эдинбурге. Сын мелкого чиновника. Начальное образование получил в иезуитской школе, в 1876 г. поступил на медицинский факультет Эдинбургского университета.

После окончания учёбы Конан Дойл начал частную врачебную практику в Портсмуте.

В конце 80-х гг. XIX в. ради развлечения он написал первые детективные рассказы о сыщике-любителе Шерлоке Холмсе, которые вызвали у читателей неожиданный интерес. В 1891 г. Конан Дойл принял окончательное решение стать профессиональным писателем и переехал в Лондон.

Истории о детективе с Бейкер-стрит оказались невероятно популярны, многие даже сочли Холмса реально существующим человеком. Автор получал огромное количество писем, адресованных сыщику. Опасаясь стать «писателем одного персонажа», в 1893 г. Конан Дойл «умертвил» своего героя, что вызвало бурю негодования у публики. В 1902 г. из-за материальных затруднений ему пришлось «воскресить» сыщика, и новые рассказы о Холмсе продолжали появляться до 1927 г.

Конан Дойл написал также немало исторических и фантастических повестей и романов («Изгнанники», 1893 г.; «Затерянный мир», 1912 г., и др.).

В поисках новых впечатлений он в разное время плавал к берегам Гренландии и Африки, охотился на китов и крокодилов, был в составе многомесячной экспедиции в Египте. В 1899— 1902 гг., уже будучи известным писателем, в качестве полкового врача участвовал в англо-бурской войне.

Гибель сына в Первой мировой войне, переживания по поводу судьбы отца, скончавшегося в доме для умалишённых, глубоко потрясли писателя. Порвав с прежним литературным окружением, в 1917 г. он публично отрёкся от католицизма.

Скончался 7 июля 1930 г. в Кроубо.

Список литературы:

Дойл Артур Конан // Большая энциклопедия: в 62 т. / под ред. С.А. Кондратова. – Т. 15. – Москва: ТЕРРА, 2006. – С. 515-516.

Пиняева, Е.В. Дойл, Дойль, Конан Дойл Артур / Е.В. Пиняева // Большая Российская энциклопедия: в 30 т. / председ. науч-ред. совета Ю.С. Осипов, под ред. С.Л. Кравец. – Т. 9. Динамика атмосферы – Железнодорожный узел. – Москва: Большая Российская энциклопедия, 2007. – С. 189.

Разливинский, Я.В. Птеродактиль над Лондоном: 100 лет роману Конана Дойла «Затерянный мир» / Я.В. Разливинский // Мир библиографии.– 2012.- №1.– С.62-68

Фурманская, Э. Смерти нет!: Конан Дойл / Э. Фурманская // Тайны ХХ века.– 2012.- №52.– С.32-33.

Web-библиография:

Российская Государственная библиотека [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - [Б. м.], 1999-2017. – Режим доступа: https://www.rsl.ru/,     своб. – Загл. с экрана.

Российская национальная библиотека [Электронный ресурс] – Электрон. дан. - [Б. м.], 1998-2018. – Режим доступа:  http://www.nlr.ru/,  своб. – Загл. с экрана.

Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении